08 fevereiro 2011

De Ranke Saison de Dottignies


A história da cervejaria De Ranke e suas principais cervejas já foi assunto recente no blog. Neste post vou falar de mais uma cerveja dessa cervejaria belga, a Saison de Dottignies. Ela é feita com o que os americanos chamam de "wet hops", ou seja, com lúpulo recém colhido e em seu melhor estado. A cerveja foi fabricada nos primeiros dias do mês de setembro de 2009 e o lúpulo foi colhido somente algumas horas antes de ser utilizado. Quem já provou algumas das cervejas da De Ranke já deve saber como elas possuem um toque bem lupulado, com um amargor pouco visto na maioria das cervejas belgas, mas ainda de forma equilibrada, principalmente se comparado às bombas de lúpulo comuns entre as cervejas americanas. Segundo o site da importadora brasileira que trabalha com os rótulos da De Ranke, esta cerveja foi lançada no mercado pela primeira e última vez em 2010 em comemoração aos 15 anos da cervejaria. Felizmente ela chegou no Brasil (não pelo preço que eu gostaria), mas infelizmente será uma pena não ter mais acesso a ela. Não existe nenhuma informação sobre ela no site da De Ranke e por isso não consegui confirmar o fato.

Outro fato interessante sobre a Saison de Dottignies é que esta é a primeira representante deste estilo no Brasil. A Saison (estação em francês), também conhecida como Farmhouse Ale, é uma cerveja que tradicionalmente era fabricada durante inverno para ser consumida pelos trabalhadores durante a colheita do verão. Esta cerveja surgiu na Valônia, a metade sul da Bélgica onde se fala francês. Como na época a refrigeração não havia sido inventada, eles precisavam fabricar cervejas durante os meses de frio para evitar a contaminação da bebida no intenso calor do verão, que favorece o crescimento de microorganismos indesejados na produção. Hoje elas podem ser fabricadas o ano inteiro sem problemas.


Este é um tipo de cerveja que tem um apelo muito forte para os meses mais quentes do ano pelo seu caráter refrescante. Geralmente são pale ales belgas com um toque frutado e condimentado bem presentes, uma leve acidez, alta carbonatação, um corpo leve, secas e com teor alcoólico de moderado a baixo. Não tive oportunidade de provar muitas diferentes até hoje, mas das que provei, pude perceber que podem se assemelhar muito a outros estilos belgas tradicionais, como o Strong Golden Ale e Tripel, e até mesmo com o novíssimo estilo Belgian IPA. A Saison daria muito certo no Brasil primeiramente porque é uma delícia, mas também porque combina muito com o nosso clima. Os americanos estão adorando e dando uma nova vida a este estilo, sendo pela importação das poucas marcas que ainda fabricam o estilo na Bélgica (Saison Dupont e Fantôme são as principais), como também fazendo as suas próprias. Provei duas Saisons americanas. Uma delas já foi publicada no blog, a Brooklyn Sorachi Ace e a outra deve ser assunto de um novo post, a Ommegang Hennepin.


De Ranke Saison de Dottignies - Saison, Ale, 5.5% ABV, garrafa 750ml.

Cor: Dourada intensa/ âmbar clara, levíssima turbidez.
Espuma: Alta formação, boa duração, cor branca, boa consistência, deixa muitas marcas no copo.
Aroma: Malte, pão, mel, frutado intenso (limão, damascos), citrico, lúpulo (herbáceo, condimentado, picante), semetes de coentro (?), condimentado.
Paladar: Malte, mel, lúpulo (herbáceo, condimentado), frutado (limão), cítrico, bom amargor final, de média/alta intensidade e duração, alta carbonatação, refrescante, corpo médio/baixo, bem seca.

Deliciosa. Refrescante e complexa ao mesmo tempo. Esta é a primeira Saison que provei e esperava um toque de leve acidez nela. Não sei se a intensa lupulagem comum nas cervejas da De Ranke, pode ter ajudado a mascarar alguma acidez que poderia estar presente na cerveja. Mesmo assim ela agradou muito e me fez ter uma grande curiosidade para provar outras cervejas do estilo.


4 comentários:

Flavio Roese disse...

Olá Rodrigo,
A Hennepin vc comprou nos US?

Abraço.

Flavio Roese.
http://cervejaparadois.blogspot.com/

Rodrigo Campos disse...

Oi Flavio,

Sim, ela veio comigo mesmo direto de NY. Lá é bem fácil de encontrar, até mesmo nos mercados espalhados pela cidade.

Abraço.

Paulo Zanello disse...

Historicamente as Saison Belgas tradicionais eram mais fracas (3-4% abv) e praticamente sem lupulo perceptivel. O principal contribuinte para o sabor e' a levedura mesmo. Agora os americanos e mesmo a Dupont meio que deram um boost nas receitas criando as "super saisons" que hoje em dia todo mundo acabou adotando como Saisons mesmo, com 6-7% abv.
Por isso achei meio estranho uma Saison belga com Wet Hops. As Biere de Garde francesas (tambem consideradas Farmhouse Ales) pelo que eu saiba sao as que teoricamente tem essa caracteristicas mais lupulada.
Porem como esse estilo e' muito aberto a interpretacoes (talvez o mais aberto de todos), acho valido esse tipo de experimentacao da De Ranke.
Na foto ela ta linda e deu sede de ler e olhar! Belo Post.

Rodrigo Campos disse...

Oi Paulo,

Seja bem vindo. Fico feliz com seu elogio ao post, mas a cerveja realmente é deliciosa! Obrigado pelas informações adicionais. Muito boas. Das Biére de Garde francesas que já provei até hoje, senti muito mais malte e somente lúpulo suficiente para balancear, sem exageros. Preciso provar outras para ter mais embasamento.

Abraço.

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