A cervejaria Goose Island começou suas atividades em 1988 na cidade de Chicago como um brewpub. Na época a oferta de cervejas era bem limitada no mercado americano, onde praticamente só era possível encontrar as conhecidas cervejas de massa. John Hall havia provado várias cervejas diferentes e produzidas localmente em cada ponto que ele visitara pela Europa. Ele sentia falta deste tipo de produto no meio oeste americano e acreditava que poderia começar a trabalhar com isso. A idéia de um brewpub surgiu como uma forma de proporcionar ao consumidor a possibilidade de provar uma grande variedade de cervejas diferentes além de acompanhar o processo de fabricação. O idéia deu muito certo e em 1995 John e seu filho Greg, que já era o mestre cervejeiro da Goose Island, tiveram que abrir uma nova planta com a cervejaria e a primeira área de envasamento separados do brewpub para conseguir dar conta da demanda pelas suas cervejas. Em 1999, o segundo brewpub foi aberto também em Chicago.
Greg Hall, filho do fundador e presidente da Goose Island, John Hall, trabalha na cervejaria desde o início, onde ele começou como assistente cervejeiro. Ele se dedicou por alguns anos aos estudos e experiências em viagens para conhecer as técnicas cervejeiras do velho mundo e em outras cervejarias americanas. Em 1995 ele começou a trabalhar como o mestre cervejeiro na Goose Island.
A Goose Island hoje é uma das maiores micro cevejarias americanas e produz uma ótima seleção de cervejas. Em 1992, para comemorar a miléssima batelada (como chamamos uma produção de cerveja, tentativa de tradução do termo batch em inglês) do primeiro pub, o Clybourn, eles resolveram fazer uma cerveja especial. O resultado dessa idéia é a cerveja título deste post, a Bourbon County Brand Stout. Ela é uma Imperial Stout maturada por aproximadamente 100 dias em barris de carvalho já usados na fabricação do bourbon Jim Bean, o uisque americano feito a partir de milho. Como resultado desse processo, a cerveja final apresenta aromas e sabores vindos tanto da cerveja original como também do barril e de bourbon. No vídeo abaixo vocês podem ver o próprio Greg Hall falando sobre a cerveja.
Hoje a Bourbon County Stout continua a ser produzida e já teve até mesmo outras versões com adição de café (ainda produzida) e baunilha (não mais produzida) durante a maturação e uma versão onde a ceveja maturou durante dois anos no barril (não mais produzida). Todas as garrafas são safradas e são até que relativamente fáceis de encontrar em lojas nos EUA a preços razoáveis, principalmente se consideramos a qualidade dela. Infelizmente nenhuma importadora traz esta cerveja para o Brasil. O rótulo da cerveja foi modificado a partir de 2009. Esta que tive a oportunidade de provar era de 2008, ainda com o rótulo antigo que contém uma bela descrição da cerveja. Se puder resumir a descrição toda em uma só frase eu escolheria esta: "somente um gole contém mais sabor que uma caixa da sua cerveja regular!"
Goose Island Bourbon Brand Stout 2008- Imperial Stout (maturada em barril), Ale, 13% ABV, garrafa 355ml, US$ 5,85.
Cor: Preta, opaca.
Espuma: Baixíssima formação, se desfaz completamente em alguns segundos.
Aroma: Malte, doce, bourbon (uisque), chocolate, madeira, baunilha, álcool.
Paladar: Malte, doce, bourbon (uisque), chocolate, baunilha, defumado, torrefação, álcool evidente, amargor de média/baixa intensidade, final doce e alcoólico, baixíssima carbonatação, textura sedosa e macia, densa, bom corpo.
Ótima cerveja. Muito complexa e intensa. O aroma é delicioso, complexo e equilibrado. Muito aroma de uísque, neste caso o bourbon, madeira, baunilha e chocolate. No paladar as sensações se repetem, mas arrematadas por uma boa dose de álcool, que aparecia mais tímido no aroma. O corpo é denso, deixando os lábios levemente gudentos devido ao açúcar residual, e a textura é bem sedosa, com a provável ajuda da baixa carbonatação. Esta é uma das melhores cerveja que já bebi. Uma porrada de sabor. Neste tipo de cerveja com maturação em barris, os americanos estão se mostrando insuperáveis pelas experiências que tive até hoje. Ainda bem que, já sabedor da sua qualidade, tratei de trazer duas garrafas. A outra continua a repousar em minha adega.
Decidi aproveitar meu último pedacinho de queijo blue Stilton que também comprei em Nova Iorque para fazer uma harmonização com a Bourbon County Brand Stout. O queijo Stilton é outra maravilha rara aqui no Brasil e que faz falta. Este é um queijo azul, assim como o Gorgonzola e o Roquefort, de paladar intenso, salgado e picante. A intensidade do queijo combinou muito bem com a ceveja. Segundo um dos maiores especilaistas em harmonização de queijo com cervejas, Garret Oliver (mestre cervejeiro da Brooklyn brewery), em seu livro The Brewmaster`s Table, a melhor harmonização do mundo da cerveja com queijos se dá entre uma boa Barley Wine envelhecida com um queijo Stilton. Agora eu preciso conseguir mais um pouco de Stilton para comprovar o fato!
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