28 outubro 2010

40 cervejas "on tap" da Stone Brewery


No último dia 3 de outubro eu tive o prazer de ir a um evento no pub Ratle`N`Rum em Nova Iorque. O bar é uma Disneilândia para os amantes de cervejas diferentes e possui 40 opções "on tap", servida direto do barril como o nosso chope, fora as opções engarrafadas. Este era o último dia do NY Craft Beer Week e a cada dia da semana o pub fazia um evento com uma cervejaria americana diferente. Infelizmente não consegui ir nos outros dias, mas no dia da Stone Brewery eu não queria faltar.

Lista das 40 cervejas disponíveis "on tap". Clique na imagem para visualizar melhor.

20 torneiras de chope.

As outras 20 torneiras de chope.

Eram realmente 40 opções diferentes de cervejas "on tap" e a grande maioria delas de raridades e experiências que a Stone faz com frequência. Basta uma rápida visita no site beer advocate para ver a quantidade de cervejas cadastradas da Stone. Essas versões podem ter um double dry hopping, utilização de fermento belga em cervejas de estilos não belgas, adição de pimenta ou baunilha, mas principalmente maturação em barril de carvalho, que pode ter sido utilizado para bourbon, vinho tinto ou outra bebida.

Uma foto comigo e Greg Koch, um dos fundadores da cervejaria que estava presente no evento.


Não existia nenhuma degustação dirigida, nem palestra, era uma noite descontraída onde você podia frequentar o local normalmente e pedir sua cerveja de preferência. Infelizmente não existia a opção de pedir pequenas quantidades de cada uma para provar todas as cervejas e seria impossível beber todas as 40 na mesma noite, por mais que desse vontade! Tive que diminuir minhas expectativas e me contentar em beber somente 5. Vejam abaixo as opções que fiz naquela noite.


Stone Cali-Belgique - Belgian IPA, Ale, 6.9% ABV, 1Pint (473ml), US$ 8.

Cor: Âmbar, límpida.
Espuma: Cor marfim.
Aroma: Lúpulo, cítrico, frutado, laranja, tangerina, grapefruit, malte.
Paladar: Malte, adocicado, caramelo, lúpulo, cítrico, frutado, laranja, grapefruit, amargor final de grande intensidade e duração.

Boa cerveja. Cali é uma referência ao estado americano da Califórnia, onde talvez exista a maior concentração de cervejarias artesanais nos EUA. O Belgique é uma referência à levedura belga utilizada para fazer essa cerveja. A receita é a mesma da Stone IPA com a única diferença na utilização da levedura belga. Na realidade eu tenho provado algumas Belgian IPA`s ultimamente (elas devem aparecer em breve no blog) e a Cali-Belgique tem muito de Cali e pouco de Belgique. A utilização de grandes quantidades de lúpulo atrapalhou a percepção de características mais sutis proporcionadas pela levedura. Tanto a Stone IPA quanto a Cali-Belgique possuem nada menos que 77 IBU`s na escala de amargor. Ela não tem a leveza e a sutileza das minhas Belgian IPA`s preferidas.



Stone Ruination Double Dry Hopped - Imperial (Double) IPA, Ale, 7.7% ABV, 1 Pint (473ml), US$ 8.

Cor: Âmbar, levíssima turbidez.
Espuma: Cor marfim.
Aroma: Muito lúpulo, floral, cítrico, herbáceo, frutado.
Paladar: Lúpulo, frutado, cítrico, herbáceo, malte, caramelo, amargor final intenso e duradouro.

Ótima cerveja. Muito lúpulo no aroma e no sabor. O amargor é pujante mas existe algum equilíbrio proporcionado pelos maltes. A cerveja tem nada menos que 100 IBU, mas o dry hopping ajuda a ter um aroma mais intenso. Depois eu posto minhas impressões sobre a versão normal da cerveja engarrafada que trouxe comigo para o Brasil.


Stone Sublimely Self Righteous - Black IPA/ Cascadian Dark Ale, 8.7% ABV, 1 Pint (473ml), US$ 8.

Cor: Preta, opaca.
Espuma: Cor bege escura, deixa muitas marcas no copo.
Aroma: Lúpulo, cítrico, malte, torrefação, café.
Paladar: Malte, torrefação, café, frutado, cítrico, lúpulo, herbáceo, bom amargor, seca.

Muito boa. Diferente. Tem 90 IBU. Na realidade a Black IPA, ou Cascadian Black Ale, é um estilo novo inventado pelos americanos. Trata-se de uma Black Ale com a lupulagem de uma IPA, gerando uma cerveja com o perfil de aroma e amargor de lúpulo da IPA com a inserção de aromas e sabores de torrefação. Já tinha provado a Black IPA do Ricardo Rosa, a Lótus, também muito boa.



Stone Imperial Russian Stout Bourbon Barrel Aged 2008 - Imperial Stout, Ale, 10.5% ABV, 236ml, US$8.

Cor: Preta, opaca.
Espuma: Quase sem espuma, cor caramelo escura.
Aroma: Uísque intenso, baunilha intenso, madeira, álcool.
Paladar: Uísque, bourbon, baunilha, madeira, álcool, leve amargor, final doce, alcoólico e picante, com sensação de destilado, corpo denso.

Ótima cerveja. Esta é uma versão da Imperial Stout da Stone com maturação em barril de carvalho que foi utilizado em bourbon. Quando os americanos resolvem utilizar barril de carvalho eles não brincam! Impressiona a intensidade de sabor e aroma de uísque, bourbon, baunilha e madeira na cerveja. Muito mais intenso do que já provei em outras cervejas que também passaram por maturação em barril. São 90 IBU, mas a cerveja não é nem um pouco amarga. A versão é de 2008, o que já ameniza muito a intensidade de amargor.


Stone Old Guardian 2006 Bourbon Barrel Aged - Barley Wine, Ale, 11.26% ABV, 236ml, US$ 7.

Cor: Âmbar escura/cobre, truva.
Espuma: Sem espuma.
Aroma: Malte, doce, caramelo, melaço, toffee, uísque, leve baunilha.
Paladar: Malte, doce, caramelo, melaço, toffee, uísque, baunilha, madeira, álcool.

Ótima cerveja. Também uma versão mais envelhecida, de 2006, e por isso não tem muito amargor presente. Li que a versão normal ainda nova tem lúpulo bem presente tanto no aroma como em amargor.

Como dica para quem vai à Nova Iorque, sempre existem eventos cervejeiros em diferentes locais. Praticamente todo dia tem algo. Basta acessar o site Beer Menus e procurar pelos eventos.

Greg Koch posando para foto logo após escrever menssagem na parede do pub.

5 comentários:

talespf disse...

Belo post Rodrigão! Assim você mata seus leitores de inveja!!

Eduardo Deleuze disse...

Impresionante Rodrigo!! sin palabras!

Abrazo.

Rodrigo Campos disse...

Pois é Tales,

Eu mesmo fico pensando agora: por que não provei aquela outra? E a outra? Mas 40 é demais!

Olá Eduardo,

Eventos como este são raros no Brasil e quando acontecem são em cidades bem distantes de Fortaleza, onde moro. Lá nos EUA parece é bem comum. A própria Stone promove noites como esta em vários bares por todo o país.

Já existiu uma parceiria da Stone com uma micro argentina. Você sabe o que ocorreu?

Abraço.

Paulo Zanello disse...

Fala Rodrigo!

Eu fui no mesmo evento no dia seguinte aqui em Washington. Tambem vou escrever um post parecido no meu blog, o www.cervejasamericanas.blogspot.com.
Para minha sorte, no Churchkey (o bar aqui de DC) eu tive a opcao de pegar pequenos copos de degustacao e consegui provar 10 brejas.
Parabens pelo post e depois vamos comparar nossas resenhas pq acho que eu tomei 3 cervejas que vc tomou!
Abraco,

Paulo Zanello

Rodrigo Campos disse...

Oi Paulo,

Não tive o prazer de te conhecer pessoalmente, mas venho acompanhando sempre o teu blog. Muito bom. Me parece que a viagem está perto do fim depois de 1 ano. Que pena!

Realmente os americanos não brincam mesmo, apesar de que eles tendem a exagerar em algumas situações. Mas tem tanta cerveja boa que fica difícil não ficar feliz.

Estou esperando o seu post. Dá uma agilizada aí nele!

Abraço.

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